요청하신 정보를 조회중입니다.
잠시만 기다려주세요.

개인정보처리방침
개인정보처리방침(2022.01.14 개정)
  • 분류
  • 작성자 웰촌
  • 작성일 2022-01-13
  • 조회수 135

개인정보 처리방침

한국농어촌공사에서 운영하는 www.welchon.com(이하 '웰촌포털')은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 개인정보보호 처리방침을 정하고, 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록대상이 되는 개인정보파일에 대하여 개인정보보호 처리방침을 수립하여 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)
  • ① 『웰촌포털』은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전에 이용자에게 알리고 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    •     - 서비스제공: SNS 로그인을 통하여 나만의여행코스, 여행사진 공유 등 사용자 참여형 및 맞춤형 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 수집하고 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • ① 『웰촌포털』은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유·이용기간 내에서 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    •     - 서비스제공 : 홈페이지 회원 탈퇴시까지
  • ③ 정보수집의 동의를 거부한 경우 게시판 글쓰기, 이벤트 참여 등 회원전용 서비스를 이용하실 수 없습니다. 단, 정보 검색 및 열람은 가능합니다.

제3조(처리하는 개인정보의 항목 작성)

웰촌포털은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 회원서비스 이용을 위한 소셜로그인 인증절차가 있으며, 이에 따른 이용자의 아이디와 비밀번호 등 민감한 개인정보는 보유하지 않으며 수집되는 정보는 아래와 같습니다.
              개인정보처리항목

                             * 선택제공항목은 희망자에 한해 선택적으로 수집되며, 방문자 통계 분석 목적으로 사용됩니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  • ① "웰촌포털"에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)에 한하여 열람을 청구할 수 있습니다.
  • ② 열람청구 절차는 다음과 같습니다.
    •     - 열람장소 : 본사 비상계획실 및 농어촌자원개발원
    •     - 담 당 자 : 방성혁, 이메일 : bsh8809@ekr.or.kr
    •     - 연 락 처 : 061-338-5559 / 1577-1417, FAX : 061-334-7814 / 031-476-7913
    •     - 이용자께서는 위 나열된 열람청구 접수, 처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ③ 다음 사항에 해당하는 경우 법 제35조에 의하여 열람을 제한하거나 거절 할 수 있습니다.
    •   가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    •   나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    •   다. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
      •     - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      •     - 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
      •     - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사, 보상금ㆍ급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
      •     - 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
  • ④ 자신의 개인정보를 열람한 정보주체(만 14세 미만인 경우는 법정대리인을 말함)는 법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 이용자는 법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ⑥ 개인정보 정정·삭제, 처리정지 절차는 다음과 같습니다.
제5조(개인정보의 파기)
  • ① "웰촌포털"은 원칙적으로 홈페이지 회원탈퇴시 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    •   가. 파기절차
          - 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 파기됩니다. 이 때, DB로 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 목적으로 이용되지 않습니다.
    •   나. 파기기한
          - 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.
    •   다. 파기방법
          - 한국농어촌공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
      •     - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
      •     - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면
      •     - 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
제6조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)
  • ① "웰촌포털"은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  •     - 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  •     - 나. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  •     - 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • ① "웰촌포털"은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.
    •   가. 내부관리계획의 수립 및 시행
            - 내부관리계획 수립 및 시행은 한국농어촌공사의 개인정보 보호지침을 준수하여 시행합니다.
    •   나. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
            - 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    •   다. 개인정보에 대한 접근 제한
            - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    •   라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
            - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
    •   마. 개인정보의 암호화
            - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    •   바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
            - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    •   사. 비인가자에 대한 출입 통제
            - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(개인정보의 보호책임자)
  • ① "웰촌포털"은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • [개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자]
    • - 부 서 명 : 한국농어촌공사 비상계획실
    • - 직 책 : 비상계획실장
    • - 전화번호 : 061-338-5281, FAX : 061-338-5289
    • - 이메일 : wheather317@ekr.or.kr
    • - 주 소 : (우)58217 전라남도 나주시 그린로 20 한국농어촌공사 비상계획실
제9조(권익침해 구제방법)
  • ① 개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    •   가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      •     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      •     - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      •     - 전 화 : (국번없이) 118
      •     - 주 소 : (58342)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    •   나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      •     - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      •     - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
      •     - 전 화 : (국번없이) 1833-6972
      •     - 주 소 : (03171)서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
    •   다. 대검찰청 사이버범죄수사단
      •     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      •     - 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr
      •     - 전 화 : (국번없이)1301
      •     - 주 소 : (06590) 서울특별시 서초구 반포대로 157
    •   라. 경찰청 사이버안전국
      •     - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      •     - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
      •     - 전 화 : (국번없이)182
      •     - 주 소 : (03739)서울특별시 서대문구 통이로 
  •  개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    •     ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제10조(개인정보 처리방법 변경)

이 개인정보 처리방침은 2022년 1월 21일부터 적용됩니다.