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여행 이야기

전문가 여행후기
  • 산머루의 힘으로 감악산 능선을 정복하다!
    산머루의 힘으로 감악산 능선을 정복하다!
    경기 파주시| 산머루마을, 산머루농원|
    2052 2 | 2018-03-06
    당일치기 파주 여행이 있던 날, 아빠는 달큰한 산머루 와인을 마실 생각에, 아이는 흔들흔들 출렁다리를 건널 생각에 들떠 있습니다. 저는 두 부자가 사이좋게 산머루 잼을 만들고 감악산 고갯길을 영차영차 오르는 훈훈한 모습을 지켜볼 생각에 들떠 있었죠! 상상은 곧 현실이 되었습니다. 온 가족 모두가 감탄을 자아내던 산머루 마을에서의 와이너리투어, 서로 밀고 당기며 도착한 범륜사 산마루에서 내려다보던 감악산의 풍경들. 아름다운 파주에서의 한나절이 우리 가족 모두의 행복한 추억으로 자리매김했습니다. 산머루마을 입구 및 주변 지난 주말, 우리는 체험 예정 시간보다 일찍 도착해 산머루마을을 둘러보기로 했습니다....

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    당일치기 파주 여행이 있던 날, 아빠는 달큰한 산머루 와인을 마실 생각에,

    아이는 흔들흔들 출렁다리를 건널 생각에 들떠 있습니다.

    저는 두 부자가 사이좋게 산머루 잼을 만들고 감악산 고갯길을 영차영차 오르는 훈훈한 모습을 지켜볼 생각에 들떠 있었죠!

    상상은 곧 현실이 되었습니다.

    온 가족 모두가 감탄을 자아내던 산머루 마을에서의 와이너리투어,

    서로 밀고 당기며 도착한 범륜사 산마루에서 내려다보던 감악산의 풍경들.

    아름다운 파주에서의 한나절이 우리 가족 모두의 행복한 추억으로 자리매김했습니다.



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    산머루마을 입구 및 주변


    지난 주말, 우리는 체험 예정 시간보다 일찍 도착해 산머루마을을 둘러보기로 했습니다.

    휴전선 근방의 감악산 산골 마을,

    아직 이른 아침인데다 수확기가 아니라 그런지 온 마을이 고요하네요.

    산머루마을은 이름처럼 대다수의 농가가 산머루 재배로 주요 소득을 올리는 곳이랍니다.

    이 지역의 산머루가 유난히 달고 맛있어 전국적으로 입소문이 났지요.

    산머루가 주렁주렁 달리는 여름이면 좋으련만,

    아직은 나무들이 움트는 준비 중인 모양입니다.

    날이 풀리면 여느 농촌 체험 마을처럼

    산머루마을에서도 산나물 캐기, 요리 체험, 산머루 수확 등 제철 프로그램을 선보인다고 해요.

    그리고 특산물인 산머루농원 견학과 머루 와인 체험은

    농원의 안내에 따라 4계절 내내 체험해볼 수 있답니다.


    초코렛만들기 체험

    초코렛 만들기 체험


    마을에서 산머루로 초코렛을 만드는 체험이 있어서 해보기로 했습니다.  감악산 등산 일정도 있고해서 초코렛을 준비하면 아이와 함께 등산을 좀 더 쉽게 할 수 있지 않을까 하는 바램에서요.

    초코렛은 아이들이 좋아하는 여러 모양으로도 만들 수 있어서 재미있어 해요.

    가방에 든든히 준비하고 농원으로 향했습니다.


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    벽화에서 재미있게 한 장!  찍고 들어갑니다


    우리는 얼마 전 예약해 둔 산머루농원 체험 프로그램 몇 가지를 더 해보기로 했습니다.

    첫 번째 코너는 나만의 와인 만들기!

    친절한 선생님을 따라 처음 도착한 곳은 와인 창고 앞 벽화입니다.

    온 가족 돌아가며 포즈를 취하고 기념사진을 찍었는데요, 이 사진이 내 와인의 라벨이 된다고 합니다.

    이어서 들어간 와인 숙성실에서는 어마어마한 와인숙성탱크를 볼 수 있었어요.

    탱크 하나에 매일 소주 한 병 분량으로 140년간 먹을 수 있는 와인이 들어있다고 하네요.

    오크 통 가득한 와인을 빈 병에 담고 코르크 마개로 밀봉하는 과정을 직접 체험해 보았답니다.


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    와인 숙성실


    와인 숙성실 맞은편에는 마치 보물 창고 같은 거대한 문이 기다리고 있었습니다.

    여기가 바로 산머루농원의 핵심 코스인 와인터널이지요.

    마치 신드바드가 동굴의 문을 여는 순간 같다고 할까요?

    육중한 문이 열리자 터널 끝까지 이어진 오크 통과 와인들이 두 눈을 놀라게 했답니다.

    은은한 조명이 와인병에 비쳐 반짝반짝 빛나는 모습은 왠지 품격 있는 마법의 공간에 들어온 듯한 느낌을 주었어요.


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    머루쨈 만들기 체험, 머루 주스 시음


    연신 감탄을 쏟아내며 도착한 다음 코스는 산머루농원 체험장입니다.

    이곳에서 산머루 잼을 만들 거예요.

    달콤한 꿀과 설탕, 산머루 엑기스를 섞어 냄비에 저어주니 어느새 보글보글 진한 잼이 완성되었습니다.

    비스킷에 잼을 찍어 먹으니 얼마나 맛있던지! 눈치 볼 것 없이 냄비 한 통을 통째로 싹싹 닦아 먹었답니다.

    잼 만들기 체험이 끝난 후 안내된 곳은 와인 시식대가 있는 산머루 제품 전시장인데요,

    이곳에서 산머루농원의 자랑스러운 대표 와인들을 맛볼 수 있었죠.

    우리 꼬맹이는 미성년자인 관계로 달콤한 산머루 주스를 맛보았네요.


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     나만의 와인 만들기 체험 후 가져올 수 있어요


    어느새 모든 체험이 끝나고 안내해주신 다정한 선생님과 헤어질 시간, 선생님이 무언가를 건네주십니다.

    아하! 아까 벽화 앞에서 찍은 사진이 인쇄되었네요!

    이 라벨지를 아까 숙성실에서 만든 와인병에 붙이니 근사한 나만의 와인 완성!

    달랑달랑, 작은 미니 잼과 나만의 와인을 챙겨들고 돌아가는 길이 행복합니다!

    게다가 달큰한 산머루 와인 한 모금까지 마셨으니 이 황홀한 기분, 상상이 가시나요?


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    무한도전 유재석이 다녀간 출렁다리 가는길, 감악산 둘레길 등



    머루 체험을 마친 뒤에는 파주의 인기 명소로 급부상한 감악산 출렁다리로 향했습니다.

    높고 까마득한 감악산 계곡 사이를 아찔하게 걸쳐선 150m 길이의 국내 최장 현수교이지요.

    2016년 9월, 개장한 지 1년 만에 백만 명이라는 방문자 수를 거뜬히 넘어서 현재까지도 인기몰이 중이랍니다.

    아찔한 규모의 출렁다리이니 얼마나 높은 곳에 위치해 있을까요?

    주차장에 내려서자마자 가파른 계단이 우리를 맞이합니다. 


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    감악산에 오르는 길


    초봄이지만 파주 감악산의 온도는 여전히 쌀쌀합니다.

    끝없이 이어지는 계단도 계단이지만 매섭게 파고드는 산바람과도 맞서야 했어요.

    양 볼과 콧방울이 찬바람에 빨갛게 익어 가는데, 등줄기에서는 반대로 땀이 쪼륵 흐릅니다.

    얼마나 올랐을까, 8각 정자인 감악 전망대에 오르니 그제야 눈앞에 길고 긴 출렁다리가 등장했어요.

    힘이 들어 전망대에서 쉬었다 갈 법도 한데,

    출렁다리를 보니 빨리 건너고픈 욕심에 속력을 더 높여봅니다.


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    보는것과 실제 출렁다리위의 출렁 거림은 달라요. 후들~~


    아찔하게 뻗어 있는 다리 위에는 벌써 수많은 사람들이 긴장할 것도 없이 성큼성큼 걸어가고 있었습니다.

    머뭇할 겨를도 없이 자연스레 인파에 떠밀려 다리를 건넜어요.

    올라서니 생각보다 무섭지 않습니다.

    난간에 기대서서 기념사진도 찍고, 아찔한 절벽 아래도 내려다보고, 우리의 목적지인 멀리 범륜사도 바라봅니다.

    흔들흔들, 흔들림이 느껴져 일부러 콩콩 뛰어도 보았죠.

    전망대가 곳곳에 있지만 사실 감악산 최고의 뷰는 이 출렁다리 위에서 보는 풍경이 아닐까 싶어요.





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    고드름이 녹아 곧 봄이 오려는지..  물이 조금씩 흐르는 운계폭포


    다리를 건너고 나면 갈림길이 나옵니다. 계획대로 이정표를 따라 운계폭포 쪽으로 향했어요.

    내리막길과 비교적 평탄한 데크 길이어서 수월하게 갈 수 있었습니다.

    비로소 커다란 절벽이 나오고, 절벽을 타고 흐른 물이 계곡 아래에서 작은 소를 만들고 있는 예쁜 풍경과 마주했습니다.

    하지만 콰아아 소리가 날 정도로 많은 물이 떨어지고 있진 않았어요.

    아직 매서운 추위에 얼어붙은 물줄기가 고드름을 만들고 있었습니다. 


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    365일 마르지 않는다는 감악산 운계폭포


    운계폭포는 2017년 물을 순환시켜 폭포를 만드는 역펌핑 장치를 설치해 365일 마르지 않는 폭포로 거듭났다고 해요.

    그전에는 접근이 어려울 정도로 험한 위치에 있었는데,

    이렇게 바로 코앞에서 폭포를 감상할 수 있는 데크 길까지 갖춰진 것이죠.

    날이 풀리고 꽁꽁 언 계곡물이 다시금 순환하면, 그땐 정말 시원한 장관을 볼 수 있을 것 같아요.


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    범륜사 세계평화 비석


    운계폭포를 감상한 후 다시 계곡 길을 올라갑니다.

    이 길로 범륜사까지 가파른 오르막길이 쭈욱 이어져요.

    과연 파주의 명소라 범륜사로 향하는 인파가 많습니다.

    여느 절과 달리 일주문은 보이지 않습니다.

    ‘세계평화’라는 글이 새겨진 비석이 제일 먼저 눈에 들어왔어요.

    이 감악산이 6.25 동란의 격전지였던 까닭이 아닐까 짐작해봅니다.

    찾아보니 범륜사 주지스님이신 금봉스님도 참전용사였다고 하네요.

    대웅전 마당 앞 범종각 기와 위로 햇볕이 쏟아집니다.

    산행 후 마시는 약수 한 사발은 얼마나 달콤한지! 한숨 돌리며 사찰을 둘러봅니다. 


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    범륜사 풍경 및 관음상


    범륜사는 신라 의상대사가 창건한 운계사가 있던 빈 자리에 금봉스님이 다시 지은 절이라고 합니다.

    운계사는 오래전 소실되었고, 그 터에 1970년 범륜사를 지어 운계사의 맥을 이어오고 있지요.

    출렁다리에서부터 보이던 크고 하얀 백옥석 관음상도 그 유래가 1995년으로 길지 않습니다.

    범륜사의 역사는 미래로 더 깊어가겠지요.

    하지만 3층 다보탑, 조선시대 공적비 등 곳곳에 발굴된 유서 깊은 옛 흔적이 남아있어 운계사의 장대한 역사를 가늠케 합니다. 

    인터넷상으로 법륜사와 범륜사, 두 이름으로 혼동하는 사례가 많으니 꼭 확인하셨으면 좋겠어요. 


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    감악산 출렁다리 전경


    평온한 표정으로 감악산을 굽어보고 있는 백옥석 관음상 아래에 서서 우리도 감악산 굽이굽이를 내려다봅니다.

    우리가 건너온 출렁다리가 그림처럼 산세를 가로지르고 있네요.

    사실 우리 가족은 등산이나 트래킹 같은 격한 여행에 지레 겁을 먹고 있었는데요,

    하지만 이번 여행을 통해 이렇게 볼거리 많고 이야깃거리가 많은 트래킹이라면

    얼마든지 다시 올 수 있겠다, 라는 생각을 주고받았답니다.

    오늘처럼 아침 일찍 음미한 산머루 와인 한 잔의 위력이 더해진다면 금상첨화겠지요?

    활발한 혈액순환과 함께 힘찬 트래킹! 오늘밤엔 왠지 가장 건강하고 깊은 잠을 잘 수 있을 것 같습니다!

    이 정도 당일치기 여행이면 보약에 다름없네요~  





     - 김수정 작가 -


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    [ 여행에 필요한 정보 ]


    [ 산머루마을 ] 

    주         소 : 경기도 파주시 적성면 윗배우니길 194

    전         화 : 031-958-3600

    홈 페 이 지 : http://wildgrape.invil.org/

    체험 프로그램 : 산머루농원체험, 제철수확체험, 술담그기체험, 등


    [ 산머루농원 ]

    주         소 : 경기도 파주시 적성면 윗배우니길 441-25 

    전         화 : 031-958-4558

    홈 페 이 지 : http://www.seowoosuk.com/ 

    체험 프로그램 : 산머루와이너리투어, 머루수확체험, 패키지체험, 나만의 와인, 머루와인만들기 등


    [ 감악산출렁다리 ]  

    주         소 : 경기도 파주시 적성면 설마리 48-6 

    전         화 : 031-940-4617 

    휴   관   일 : 연중무휴


    [ 범륜사 ]

    주         소 : 경기도 파주시 적성면 설마리 산21-1  

    전         화 : 031-959-4566 

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